Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков?

Золотые рецепты

Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков?

В смартфонах и ноутбуках в основном используются литий-ионные аккумуляторы. Существуют различные мнения о том, как правильно их заряжать. Кто-то считает, что устройство всегда должно быть заряжено на 40-80%, и его нужно регулярно подзаряжать, а кто-то думает, что следует дожидаться полной разрядки аккумулятора, а потом заряжать его на 100%.

Эта путаница связана с тем, что раньше часто использовались никелевые аккумуляторы, у которых присутствовал «эффект памяти». Такие устройства нужно было разряжать до нуля. Литий-ионные аккумуляторы такой проблемы не имеют, но всё равно срок их службы измеряется годами, и, чтобы максимально продлить срок их жизни, необходимо знать, как правильно ими пользоваться.

1. Подзаряжайте устройство регулярно
Не допускайте, чтобы устройство разряжалось до 0%. Лучше регулярно подзаряжайте его. Ниже Вы можете увидеть таблицу зависимости количества циклов зарядки (срока службы аккумулятора) от глубины разрядки. Лучше даже не опускать заряд до 50%, а подзаряжать каждый раз, когда аккумулятор разрядился процентов на 10-20%.

2. Не оставляйте устройство на зарядке
Литий-ионные аккумуляторы не требуют постоянной зарядки на 100%. Лучше, если Ваше устройство будет заряжено в пределах от 40-80%. Так что по возможности держите заряд в этих рамках. Если Вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке! Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если Вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальные энергосберегающие розетки, которые отключают зарядное устройство через заданное количество часов.

NB: Нормальные (не китайский нонейм) ноутбуки и телефоны имеют встроенный контроллер заряда и самостоятельно отключают зарядку по достижении 100% — некоторые даже сообщают о завершении зарядки сигналом. Такие устройства можно держать включёнными в сеть постоянно.

3. Раз в месяц полностью разрядите аккумулятор, а потом зарядите до 100%
Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что мы рассказали вначале. Но сейчас мы всё объясним. Полный цикл разряда-заряда один раз в месяц нужен для того, чтобы откалибровать устройство. На Вашем телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов эта функция начинает работать некорректно, и поэтому следует произвести раз в месяц калибровку устройства (полный цикл разрядки-зарядки), чтобы показания оставались точными.

4. Не допускайте перегрева устройства
Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни Вашего аккумулятора.

Пользуясь этими рекомендациями, Вы сможете заметно продлить срок службы своего аккумулятора. Однако не стоит слишком зацикливаться на этом. Если случилось так, что под рукой у Вас не оказалось зарядного устройства, то ничего страшного, что Ваш гаджет разрядится до нуля. И нет ничего страшного в том, чтобы зарядить его полностью, если Вы собираетесь в долгую дорогу. Литий-ионный аккумулятор всё равно прослужит не более 2-3 лет, как бы Вы о нём ни заботились, даже если Ваше устройство просто пролежит всё это время на полке. В общем, не переусердствуйте, используйте устройство так, как Вам удобно. Но если у Вас есть возможность применять эти рекомендации, то не пренебрегайте ими.

Золотые рецепты
34
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, — очень лёгкое, полезное блюдо. Из сочных, спелых овощей оно получается изумительно вкусным. Расход продуктов дан для небольшой порции. Попробуйте обязательно! Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром, понадобится:помидоры — 1-2 шт.;кабачок — 200-250 г;перец болгарский сладкий …

Золотые рецепты
14
Торт без выпечки

Торт без выпечки Ингредиенты Для «коржей»:● печенье с какао около 300 г (самое обычное квадратное печенье без глазури и начинки). Для крема:● 250 г творога,● 250 г сметаны,● 100 г сахара,● 1 ст. л. желатина в гранулах,● немного воды (около 75 мл). Для украшения:● маленькая шоколадка. Приготовление: Пожалуй, самое сложное …

Золотые рецепты
12
Ленивый «Наполеон» или торт по-быстрому.

Ленивый «Наполеон» или торт по-быстрому. После того, как мне попался этот рецепт на глаза, никаких других рецептов торта «Наполеон» моя семья не приемлет. Во-первых, он делается очень быстро и просто, а во-вторых, он очень вкусный, безумно похож на тот, что продается в магазине. В общем, если никому не говорить из …