Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли/сковородки 

Золотые рецепты

Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли/сковородки 

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая! 

нам понадобится: 
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт 
2) хозяйственное мыло 72% 1шт 

Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло. 

В большую емкость (напр. глубокий таз) заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В раствор опускаем сковороду. 

И… не пугайтесь… варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться. Обязательно включаем кухонные вытяжки. 

По истечению 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. далее слегка потрем металлической губкой, и старая сковорода вновь сияет.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.