Как делать массаж при заболеваниях и повреждениях сухожилий

Золотые рецепты

Как делать массаж при заболеваниях и повреждениях сухожилий

В местах прикрепления сухожилий к кости нередко возникают дегенеративные процессы вследствие повторных микротравм. Эти же процессы захватывают зону скольжения сухожилий. Постоянное раздражение этих мест вызывает паратеонит – заболевание воспалительного характера, возникающее около сухожильной сумки. Причиной паратеонита могут быть микротравмы сухожилия, сопровождающиеся частичными надрывами, как его волокон, так и окружающей клетчатки.

При длительных напряженных физических нагрузках может развиться острый паратеонит. Симптомами этого заболевания служат болевые ощущения при некоторых движениях и чувство неловкости. Многие движения становятся ограниченными и болезненными.

При хроническом паратеоните пациент испытывает боли в основном при движении, но может и в состоянии покоя. Болевые ощущения возникают в одном участке сухожилия или в нескольких. Пальпация сухожилия позволяет определить наличие муфтообразных болезненных утолщений.

При повреждениях сухожилий массаж оказывает противовоспалительное и обезболивающее и рассасывающее действие, что ускоряет процесс выздоровления.

Локализация воспалительного процесса влияет на методику массажа. Массаж пяточного сухожилия начинается с массирования мышцы бедра и голени, конечность при этом находится в приподнятом положении. Затем приступают к массажу голеностопного сустава, постепенно перемещаясь к месту заболевания. При массировании используются приемы растирания и поглаживания. Массаж пяточного сухожилия проводится 1 пальцами или основанием ладони.
Продолжительность первого сеанса 5-7 минут с постепенным прибавлением времени до 10-15 минут.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.