Хан-плов с фрикадельками.

Золотые рецепты

Хан-плов с фрикадельками.

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше.
Подается так — каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.

Вам потребуется:

Для фрикаделек:
Фарш из говядины — 500 гр
Лук — 1 шт
Мука, соль, перец
……………………………………….

Для теста:
Горячая вода — 150 мл
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Мука — 150 гр
Щепотка соли
Сливочное масло для смазки лепешки
Пачка бекона
…………………………………………

Плов:
Рис — 400 гр
Большая луковица
Морковь — 1 шт
Шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания овощей

Как готовить:

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа

3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой

5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов

6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки

7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие

8. Из полосок бекона плетем циновку

9. И укладываем ее на дно кастрюли

10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне

11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды

12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились

13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим

14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом

15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!

Приятного аппетита!

Золотые рецепты
Гульчехра

Гульчехра. Гульчехра — это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Золотые рецепты
Классические капкейки (мини-кексы)

Классические капкейки (мини-кексы). Ингредиенты: Сливочное масло — 200 гр (1 пачка). Сахар — 1 стакан. Яйца — 2-3 шт в зависимости от размера. Мука — 200 гр. Разрыхлитель — 1 ч.л.(5 гр). Ванилин — на кончике ножа. Молоко — 2-3 ст.л. Для глазури: Сахарная пудра — 100 гр.

Золотые рецепты
Роллы из творога с фруктами

Роллы из творога с фруктами Ингредиенты: творог — 200 г сметана — 1 ст.л. фруктоза — 2 ч.л. кунжут — 2 ст.л. банан — 1 шт. киви — 1 шт. орехи шоколад молочный — 1 плитка сахарная пудра — 1 ст.л.