Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Золотые рецепты

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Для кухни Буковины характерными в использовании остаются такие продукты, как помидоры и огурцы, сладкий перец и кабачки, тыква и морковь, зеленый горошек и фасоль, а также картофель. Есть и региональные отличия. Также стоит сказать, что на блюда этого региона большое влияние имеет и молдавская кухня.

Рестораны Черновцов или где можно покушать вкусно и сытно?

В Черновцах есть много ресторанов и отельных комплексов, где можно попробовать настоящую буковинскую кухню. По улице Героев Майдана расположен ресторан «Шарм», где можно попробовать настоящую украинскую кухню, но настоящая изюминка от шеф-повара – это пюре, сделанное из горошка и курка в остром соусе. Более подробную информацию можно узнать на сайте chernivtsi-city.com/ru.

По улице Русская находиться еще один ресторан с громким названием «Корчма», здесь вы попробуете удивительно ароматное горячее блюдо и домашних колбасок, а также банош, рыбку, сырники, драники, вареники, и, конечно же, борщ.

В самом центре города по улице Буковинской находиться еще одно заведение – «Пикник». Главное блюдо – это авторский шедевр в виде окорока с палентой и с соусом из шампиньонов и сметаны.

На самом деле в Черновцах практически на каждой улице посетители смогут найти ресторан или кафе, где вам предложат, как национальные и региональные блюда, так и авторские. Буковина, как впрочем, и вся Украина, славиться своей доброжелательностью, гостеприимством и разнообразной кухней.

Банош и мамалыга – главные блюда Буковины!

Сразу стоит отметить, что банош, впрочем, как и брынзу должны были готовить только представители сильного пола, буковинские гуцулы, так как овцеводство – это только мужское дело. И чтобы приготовить банош, необходимо знать особенности и некоторые секреты. К примеру, сметану либо сливки нужно использовать только трехдневные, а выдерживать их нужно в погребе, холодильник для этих целей не подойдет – они там испортятся, и для этого блюда будут уже непригодны.

Саму е сметану стоит использовать только из овечьего молока. Мешать блюдо, которое готовиться можно деревянной ложкой и в одну сторону. Чтобы приготовить банош, необходимо достать из погреба подготовленную сметану и налить в чугунный котел и довести до кипения (если сметана или сливки слишком жирные можно немного развести водой). Всыпать тоненькой струйкой сюда кукурузную муку либо очень мелкого помола крупу и мешать, пока не загустеет. Должна получиться тестоподобная консистенция. Хороший и правильно приготовленный банош легко отстает от стенок казана. Когда каша «дойдет» ее необходимо выложить на тарелку, сверху ложиться брынза, затем шкварки и грибы. Перемешивать все это нельзя.

Токан – это буковинская мамалыга является круто сваренной кашей, для приготовления которой также используется кукурузная мука. Но по вкусу, консистенции и внешним видом – это совершенно другое блюдо. Мамалыга режется специальным ножом, сделанным из дерева или же обычной ниткой.

Приготовить блюдо несложно, необходимые продукты – кукурузная мука, вода и соль. Готовится в чугунце, используется специальная мешалка в виде палки. Если это блюдо готовиться вместо хлеба, тогда его консистенция должна быть немного гуще, чем полента.

Чтобы приготовить фриптуру по-буковински необходимо взять свинину с луком, мамалыгу, грибы с соусом из сметаны, колбаски-гриль, овечью брынзу, запеченный картофель, соленья.

Помимо этих основных блюд, на Буковине готовят и другие – это рулеты и салаты, как и по всей Украине, здесь также любят галушки, вареники и голубцы.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …