Блины по-черниговски

Мучные блюда

Блины — казалось бы, что может быть проще. Однако, знаете ли вы, сколько в одной только Украине видов блинов? Отличаются они и способом приготовления теста, это может быть заварное, дрожжевое, на молоке, на сыворотке, на кефире и другие. Отличаются они видом, вкусом. Могут быть со сладкими начинками, мясными, с зеленью. Вот несколько примеров украинских блинов: закарпатские палачинты, древнерусские блинчики, приазовские блины, полесские «белые» блины, слобожанские оладушки, галицкие налистники.

Но отдельно хотелось бы выделить блины по-черниговски. Это такие тонкие блинчики. Их готовят в Чернигове, начинка чаще всего сладкая, но встречается и мясная. Как же они готовятся и в чем секрет их вкуса?

Ингридиенты для теста:

  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 яйца.

Ингридиенты для начинки:

  • 200 граммов ядер грецких орехов
  • полстакана сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки рома
  • 1/3 стакана молока
  • цедра половинки апельсина.

Секрет удачного теста: сначала смешать ингридиенты с небольшим количеством молока, потому что в густом тесте легче «выбить» комочки. Когда же смешаете до однородного состояния, тогда и добавить оставшееся молоко.

Секрет нежнейших блинов: жарить на раскаленной, желательно чугунной, сковороде.

Ну а процесс приготовления совсем не сложный и занимает немного времени. Обжарить блины с двух сторон до золотой корочки, охладить. Для начинки смешать все ингридиенты в однородную массу. Выложить в центр блинчика примерно ложку начинки, завернуть конвертиком или трубочкой. Обжарить на маленьком количестве сливочного масла.

И я вас уверяю, никто не останется к ним равнодушным!

Ну а для подачи можно растопить горький шоколад на паровой бане, добавить немножко сливок и полить получившейся помадкой наши ароматные блинчики. Приятного аппетита!

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Мучные блюда
Кексы и печенье для любителей «Звездных Войн»

Медовое печенье Купила на Али формочки обожаемых Вовой героев Звездных войн: Конечно, он сразу потребовал печенек! 200 г сливочного масла и 0,5 ст. коричневого сахара положить в чашу миксера: Растереть, добавить 1 яйцо и 0,5 стакана меда: Добавить кардамон, имбирь, корицу, ванилин, 1 ч.л. разрыхлителя: