ТОП-7 продуктов, которые заставят Ваш мозг работать:

Золотые рецепты

ТОП-7 продуктов, которые заставят Ваш мозг работать:

1). Цельные злаки
Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья – которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби. Помимо многих полезных веществ, они содержат аминокислоту аланин, принимающую участие в формировании нейромедиаторов, ускоряющих и улучшающих передачу нервных импульсов (сигналов) внутри мозга. Цельные злаки содержат и очень полезные для здоровья антиоксиданты, борющиеся со все возрастающим количеством свободных радикалов в организме современного человека.

2). Черника
Высокая активность содержащихся в ягодах черники флавоноидов и антоцианов обеспечивает быстрое их проникновение в клетки мозга, укрепляя память и познавательные свойства. Черника – это проверенный способ продлить «молодость ума» за счет интенсивного питания элементами, входящими в ее состав. Она продлевает жизненный цикл клеток мозга, существенно снижает риск возникновения заболеваний, связанных с возрастными изменениями.

3). Горький шоколад
Горький шоколад содержит целых 2 необходимых для функционирования головного мозга вещества: лецитин и теобромин.
Лецитин крайне важен для формирования в организме ацетилхолина — это вещество, отвечающее за передачу нервных сигналов (импульсов).
Теобромин, содержащийся в какао-бобах, — это очень важное для работы мозга вещество. Теобромин повышает производство в головном мозге эндорфинов –натуральных гормонов радости. Поэтому после употребления в пищу горького шоколада очень часто и существенно повышается настроение.

4). Красная рыба (форель, семга)
Для работы головного мозга особенно важна рыба жирных сортов, как содержащая жирные кислоты Омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты отдельных сортов рыб (красная рыба) участвуют в формировании клеток головного мозга, улучшает кровообращение сосудов головного мозга.
Регулярное употребление рыбных блюд (особенно жирных сортов) серьезно снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

5). Авокадо
Авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые наряду с полиненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании клеток головного мозга. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение тканей головного мозга, что не может не сказаться на улучшении его функционирования.

6). Банан
Бананы обладают уникальной способностью снижать электромагнитную активность мозга, создавая у человека ощущение спокойствия.

7). Грецкий орех
В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи 19-го века называли грецкий орех «праздником для мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали «простым людям» есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
В настоящее время установлено, что грецкие орехи оказываю положительное влияние на функционирование головного мозга.
В грецких орехах содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. В момент стресса несколько грецких орехов помогут успокоиться и мыслить трезво.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.