РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС 

Золотые рецепты

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● теплая вода — 80 мл;
● теплое молоко — 120 мл;
● мука — 700 г;
● свежие дрожжи — 25 г;
● яйца — 4 шт. ( + 4 яичных желтка); 
● сахар — 130 г;
● ванильный сахар — 1 пакетик; 
● сливочное масло — 170 г;
● изюм — 160 г; 
● цукаты — 70 г; 
● сушеная клюква — 70 г; 
● цедра лимона — 1 шт. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В тёплой воде развести дрожжи, всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко. Растопить сливочное масло. 
Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены. Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать, добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто. 
Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем. 

Форму для нашего будущего рождественского кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода. Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек. Когда верх хорошо зарумянится, вынуть из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть. Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс готов. 

Приятного аппетита!

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …