Коврижка постная

Золотые рецепты

Коврижка постная

Постимся постом приятным!
Сегодня хочу порадовать сладкоежек ;). Встречайте, прошу любить и жаловать — коврижка постная. Нашим друзьям и родным коврижка очень нравится своей необычностью, потому-что постная и очень вкусная!
И так приступим.

Ингредиенты:
1 стакан сахара, щепотка соли
1 стакан воды
2 столовые ложки меда
0.5 стакана растительного масла
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона
2-3 столовые ложки какао или кофе
0.5 стакана изюма
0.5 стакана любых орехов (грецких, например)
2- 2.5 стакана муки

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0.5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда. Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком.
В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков (тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0.5 стакана муки). Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму. Выпекаем примерно 1 час (можно проверить зубочисткой, но он, когда готов, немного отстает от бортов формы).
Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой — из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик.
Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус!
Всем приятного аппетита! Время Есть!

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …