Фокачча из картофеля

Золотые рецепты

Фокачча из картофеля

Ингредиенты:

— 3 гр сухих дрожжей
— 200 мл воды
— 250 гр муки
— 2 чайные ложки сахара
— 1 чайная ложка соли
— 150 гр картофеля, очищенного от кожуры
— 300 мл воды для варки картофеля
— 2-3 столовые ложки оливкового (растительного масла)

Приготовление:

Картофель нарезаете кубиками (неважно, по сути, как нарежете, все равно потом разминать его будем). Кидаете в кастрюльку, наливаете воду, ставите на плиту, на сильный огонь. Даете закипеть, после варите еще 10-15 минут. Воду слить, сохранить (лучше слить ее полностью, а потом понемногу добавлять, чтобы не переборщить).

Картофель нужно размять толкушкой/прокрутить через мясорубку, размять блендером или в миксере. Понемногу добавляйте картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре, кремовой текстуры, желательно, без комочков.

Пюре отставить, чтобы остыло.

Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем ТЕПЛУЮ воду. Помним, что дрожжи у нас «помереть» не должны, поэтому воду горячую не льем. Но и холодную нельзя, иначе совсем разбухать не захотят.

Помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто.

Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз вымешиваем.

Накрываем миску с тестом влажным полотенцем, ставим в теплое место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

После выкладываем тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.

Тесту нужно дать постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15.

За это время как раз успеем нагреть духовку до 200 С.

Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.

Готовой фокачче дать немного остыть, нарезать, подавать.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.