БУЛОЧКИ С МАКОМ И БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Золотые рецепты

БУЛОЧКИ С МАКОМ И БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами… Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат… Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством, хорошие были времена, есть что вспомнить… А вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи, своим любимым мальчикам. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с маком и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний… ♥

Для дрожжевого теста:
4 стакана муки (+ мука для работы с тестом);
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
¼ ч. л. мелкой соли;

для смазывания:
1 желток;
1 ст.л. молока;
1 ст.л. сливочного масла;

для маковой начинки:
300 гр мака;
200 гр кипяченой горячей воды;
3 ст.л. сахарного песка;

для белой глазури:
150 гр сахарной пудры;
5 ст.л. молока;
1 ч.л. крахмала;
ванилин — по вкусу.

Приготовление.

Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Как красиво свернуть булочки. Способ №1.
Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полочки толщиной 3 см, перекрутив полочку, свернуть из каждой полоски булочку.

Как красиво свернуть булочки. Способ №2.
Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределите маковую начинку по всей поверхности теста. Сверните тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрежьте получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста сверните булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать булочки 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие булочки с маком и глазурью с молоком…

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …